Компания Microsoft
О корпорации Microsoft
Корпорация Microsoft - ведущий разработчик программных систем и приложений для персональных компьютеров. Компания также занимается изданием книг и мультимедийных материалов, выпускает собственную линейку гибридных планшетных компьютеров, предлагает услуги электронной почты, продает электронные игровые системы и компьютерную периферию (устройства ввода/вывода). Офисы продаж компании расположены по всему миру. Помимо основного центра исследований и разработок в штаб-квартире в Редмонде (штат Вашингтон, США), Microsoft располагает исследовательскими лабораториями в Кембридже (Англия, 1997 г.), Пекине (Китай, 1998 г.), Бенгалуру (Индия, 2005 г.), Кембридже (Массачусетс, 2008 г.), Нью-Йорке (Нью-Йорк, 2012 г.) и Монреале (Канада, 2015 г.).
Основание и ранний рост
В 1975 году Билл Гейтс и Пол Г. Аллен, два друга детства из Сиэтла, переделали BASIC, популярный язык программирования для мейнфреймов, для использования на раннем персональном компьютере (ПК) Altair. Вскоре после этого Гейтс и Аллен основали компанию Microsoft, получив название от слов "микрокомпьютер" и "программное обеспечение". В течение нескольких последующих лет они совершенствовали BASIC и разрабатывали другие языки программирования. В 1980 г. корпорация International Business Machines (IBM) обратилась к Microsoft с просьбой разработать основное программное обеспечение, или операционную систему, для своего первого персонального компьютера IBM PC. Microsoft приобрела операционную систему у другой компании, модифицировала ее и назвала MS-DOS (Microsoft Disk Operating System). MS-DOS была выпущена вместе с IBM PC в 1981 году. После этого большинство производителей персональных компьютеров лицензировали MS-DOS в качестве своей операционной системы, что принесло Microsoft огромные доходы: к началу 1990-х годов было продано более 100 млн. копий этой программы, и она одержала победу над такими конкурирующими операционными системами, как CP/M, которую она вытеснила в начале 1980-х годов, а затем IBM OS/2. Microsoft укрепила свои позиции в области операционных систем благодаря Windows - графическому интерфейсу пользователя, третья версия которого, выпущенная в 1990 году, завоевала широкую популярность. К 1993 году Windows 3.0 и ее последующие версии продавались со скоростью один миллион экземпляров в месяц, и почти 90% персональных компьютеров в мире работали под управлением операционной системы Microsoft. В 1995 году компания выпустила Windows 95, которая впервые полностью интегрировала MS-DOS с Windows и по простоте использования сравнялась с Mac OS компании Apple Computer. Microsoft также стала лидером в области программного обеспечения для повышения производительности труда, такого как текстовые редакторы и программы для работы с электронными таблицами, опередив при этом своих давних конкурентов Lotus и WordPerfect.
Microsoft значительно расширила свое электронное издательское подразделение, созданное в 1985 г. и уже отмеченное успехом своей мультимедийной энциклопедии Encarta. Кроме того, компания вышла на рынок информационных услуг и развлечений, предлагая широкий спектр продуктов и услуг, в частности, Microsoft Network и MSNBC (совместное предприятие с National Broadcasting Company, крупнейшей американской телевизионной сетью, начавшееся в 1995 г. и завершившееся в 2012 г.).
В результате к середине 1990-х годов Microsoft, ставшая в 1986 г. акционерной компанией, превратилась в один из самых мощных брендов и прибыльных компаний в истории США. Она постоянно получала прибыль в размере 25 центов на каждый доллар продаж, что является удивительным рекордом. В 1996 финансовом году чистая прибыль компании впервые превысила 2 млрд. долл. и продолжалась даже во время Великой рецессии 2007-2009 годов (к 2009 финансовому году чистая прибыль компании выросла более чем до 14 млрд. долл.) Однако стремительный рост компании в условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся отрасли породил недовольство и зависть со стороны конкурентов, некоторые из которых заявили, что действия компании нарушают американское законодательство о недобросовестной конкуренции. Microsoft и ее защитники утверждали, что ее рост не только не подавляет конкуренцию и технические инновации, но и стимулирует их, а ее программное обеспечение постоянно становится все менее дорогим и более полезным. Расследование, проведенное Министерством юстиции США, завершилось в 1994 году мировым соглашением, в соответствии с которым Microsoft изменила некоторые методы продаж, которые, по мнению правительства, позволяли компании несправедливо отбивать у пользователей ОС желание пробовать альтернативные программы. В следующем году Министерство юстиции успешно опротестовало предложение Microsoft о покупке компании Intuit Inc., которая в то время была ведущим производителем финансового программного обеспечения для ПК.
В погоне за Интернетом
Отчасти из-за ошеломляющего успеха в области программного обеспечения для ПК компания Microsoft медленно осознавала коммерческие возможности сетевых систем и Интернета. В 1993 г. компания выпустила Windows NT, эпохальную программу, которая связывала разрозненные ПК воедино и обеспечивала повышенную надежность и безопасность сети. Поначалу продажи были неутешительными, но к 1996 г. Windows NT была названа вероятным стандартом для сетевого взаимодействия ПК, быстро обогнав по доле рынка NetWare от Novell. Microsoft занялась разработкой программного обеспечения для Интернета только после того, как новое предприятие Netscape Communications Corp. представило Navigator - программу для просмотра Web-страниц, которая упростила некогда сложный процесс навигации по World Wide Web. Резко изменив курс, Microsoft быстро разработала собственный браузер Internet Explorer, сделала его бесплатным и стала активно убеждать производителей компьютеров и Интернет-провайдеров распространять его эксклюзивно. К 1996 году Microsoft уже поставляла Explorer в комплекте с ОС Windows и начала процесс интеграции Explorer непосредственно в Windows. В ответ на это компания Netscape обвинила Microsoft в нарушении условий соглашения 1995 г. и подала в суд; эти действия помогли убедить Министерство юстиции возобновить широкое расследование в отношении Microsoft.
В 1999 г. после судебного разбирательства, продолжавшегося 30 месяцев, судья признал Microsoft нарушившей антимонопольный закон Шермана (1890 г.) и постановил прекратить деятельность компании. В 2001 году апелляционный суд отменил решение о прекращении деятельности компании, но все равно признал ее виновной в незаконной попытке сохранить монополию. В 2004 году юридические проблемы компании продолжились: Европейский союз (ЕС) наложил на нее самый крупный штраф за всю историю организации, составлявший на тот момент 497,2 млн. евро (611 млн. долл. США), в отместку за то, что Microsoft, по его мнению, действовала практически монопольно. В феврале 2008 года ЕС наложил еще более крупный штраф - 899 млн. евро (1,35 млрд. долл. США) - за то, что компания не выполнила антимонопольное решение ЕС 2004 года, вынесенное против Microsoft за незаконную комплектацию мультимедийного программного обеспечения операционной системой Windows в ущерб конкурентам.
Выход на рынки игровых автоматов и мобильных телефонов
В 2001 году компания Microsoft выпустила электронную игровую приставку Xbox, которая быстро заняла второе место на рынке видеоигр. В 2002 году компания запустила широкополосную игровую сеть Xbox Live для своих консолей. В 2005 году была выпущена более мощная игровая консоль Xbox 360. В условиях жесткой конкуренции на рынке, когда Xbox испытывала сильное давление со стороны Nintendo Wii и Sony PlayStation, Microsoft на протяжении многих лет пыталась получать стабильную прибыль от своих консолей. Например, в 2009 году компания снизила цену на Xbox 360 Elite на 25%, чтобы отвоевать свою долю рынка. Этот шаг оказался успешным, и к 2010 году Xbox 360 стала самой используемой игровой консолью в американских домах. Но в то же время снижение цен привело к падению доходов подразделения Microsoft Entertainment and Devices Division (EDD) на 6%. На смену Xbox 360 в 2013 году пришла Xbox One, которую в свою очередь сменили Xbox Series X и Xbox Series S в 2020 году.
Другие продукты подразделения EDD также испытывали трудности. Семейство портативных медиаплееров Zune, представленное в 2006 году, не смогло оспорить доминирование на рынке iPod от Apple и было снято с производства в 2011 году. Операционная система Windows Mobile, используемая в смартфонах различных производителей, включая HTC, LG, Motorola и Samsung, уступала по доле рынка в США BlackBerry компании Research in Motion и iPhone компании Apple. В 2009 году компания Microsoft прекратила выпуск онлайновой и дисковой версий энциклопедии Encarta.
Дальнейшее развитие ОС Windows
В 2001 году компания Microsoft начала планировать серьезную замену всех своих операционных систем. Проект, получивший кодовое название Longhorn, столкнулся с многочисленными задержками, в том числе из-за попыток решить проблемы, связанные с растущей озабоченностью общественности вопросами компьютерной безопасности и желанием потребителей обеспечить более тесную интеграцию ПК с полным набором развлекательного оборудования в современном электронном доме. Компания начала работу заново, и новая операционная система, получившая название Vista, была выпущена для других разработчиков программного обеспечения в конце 2006 года, а для широкой публики - в 2007 году. Как и большинство новых операционных систем, Vista столкнулась с первыми проблемами, связанными с несовместимостью со старыми периферийными устройствами. Более серьезной проблемой для новой операционной системы стала ее "раздутая" структура, для нормального функционирования которой требовался очень быстрый микропроцессор и большой объем выделенной памяти компьютера. Высокий порог требований к системным ресурсам не позволял многим компаниям и частным лицам переходить на более ранние и вполне работоспособные системы, такие как Windows XP (от термина Windows Experience). Кроме того, потребители были озадачены многочисленными вариантами Vista - Home (Basic или Premium), Ultimate, Business и другими, а бизнес-пользователи (основной рынок Microsoft) не соглашались с серьезными изменениями в пользовательском интерфейсе и не хотели переносить свои внутренние приложения на новую систему.
У корпоративных пользователей Microsoft были и другие причины придерживаться Windows XP. Хотя по сравнению с другими операционными системами XP все еще оставалась проблемной, она была значительно более безопасной, чем ее предшественники. Кроме того, XP работала быстрее и стабильнее, чем Windows 95 и 98, и на ней работали десятки тысяч программ, написанных специально для нее, что не позволяло корпоративным пользователям переходить на другую операционную систему. Можно утверждать, что именно удовлетворенность потребителей XP погубила Vista среди бизнес-пользователей. Производители ПК, которые по контракту с Microsoft должны были поставлять продукты с Vista, были вынуждены предлагать "даунгрейд" с Vista на XP, а благодарность пользователей даже заставила Microsoft продлить официальную поддержку старой ОС до 2014 года, что на три года превышает обычную политику поддержки.
Проблемы Microsoft с ОС усугублялись усилением конкуренции на рынке. Популярность Mac OS X компании Apple, опиравшейся на огромный успех потребительских продуктов iPhone и iPod, росла. Linux, долгое время считавшаяся операционной системой для технически подкованных людей, стала появляться в более удобных для пользователя версиях, таких как Ubuntu, и к концу первого десятилетия XXI века Linux захватила треть растущего рынка недорогих нетбуков. Тем не менее, несмотря на проблемы на рынке, компания Microsoft оставалась доминирующим поставщиком операционных систем. Доля Windows на мировом рынке составляла от 86 до 92% в зависимости от проведенного анализа. После выхода в 2009 году операционной системы Windows 7, пришедшей на смену Vista и получившей высокую оценку рецензентов и аналитиков, лидерство Microsoft сохранилось. В 2012 году компания выпустила Windows 8, которая предложила стартовый экран с приложениями, отображающимися в виде плиток на сетке. В Windows 10, выпущенной в 2015 г., появился цифровой персональный помощник Cortana, способный реагировать на голосовые команды (как и Siri в iPhone), и новый веб-браузер Microsoft Edge, заменивший Internet Explorer.
Конкуренция с Google
Доминирование Microsoft в области операционных систем и ее быстрое восстановление в "браузерных войнах" не повторилось на рынке поисковых систем, где поисковая система Microsoft Live Search значительно отставала от нового гиганта отрасли Google Inc. и долговечного интернет-портала Yahoo! Inc. Microsoft надеялась изменить динамику рынка, выпустив в 2009 году Bing - "движок принятия решений", предназначенный для отображения на страницах поиска большего объема информации, чем обычно, что позволяло принимать более взвешенные решения о том, по каким ссылкам переходить, а в некоторых случаях отображать достаточно информации, чтобы удовлетворить первоначальный запрос.
В 2008 году компания Microsoft предложила купить Yahoo! за 44,6 млрд. долларов США, но это предложение было отвергнуто Yahoo! Однако переговоры между компаниями продолжились, и в 2009 году было достигнуто соглашение, согласно которому Yahoo! будет использовать Bing для своего сайта и заниматься премиальной рекламой для сайта Microsoft. В 2015 году соглашение было продолжено с некоторыми изменениями (предоставлением Yahoo! большей свободы действий). В развитие соглашения с Yahoo! компания Microsoft лицензировала поисковый контент у компании Wolfram Research, создавшей научную поисковую систему WolframAlpha на базе системы Mathematica.
На другом фронте конкурентной борьбы с Google компания Microsoft перешла к облачным вычислениям, когда прикладное программное обеспечение и хранилища данных предоставляются централизованными интернет-сервисами, а доступ к ним пользователи получают просто через свои локальные компьютеры. Первым шагом Microsoft стала платформа Windows Azure (с 2014 года - Microsoft Azure), анонсированная в 2008 году и запущенная в 2010 году. Azure позволяет поставщикам услуг или предприятиям создавать вычислительную инфраструктуру в "облаке", а затем предлагать ее в качестве услуг пользователям. В 2011 году компания Microsoft выпустила Office 365 - "облачную" версию своего высокоприбыльного пакета офисных программ Office (Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneNote), включающую сервисы и функции, аналогичные Google Docs.
В 2011 году Microsoft приобрела компанию Skype, специализирующуюся на голосовой интернет-коммуникации, за 8,5 млрд долларов США, что на тот момент стало крупнейшим приобретением в истории Microsoft. Компания добавила Skype в Xbox, Outlook и смартфоны Windows. Приобретение Skype поставило Microsoft в условия конкуренции с сервисом видеочата FaceTime от Apple и сервисом голосовой интернет-коммуникации Voice от Google. В 2016 году Microsoft совершила еще более крупное приобретение - за 26,2 млрд долл. она купила компанию LinkedIn, специализирующуюся на социальных сетях для карьерного роста.
Microsoft после Билла Гейтса
В 2000 году соучредитель компании Гейтс уступил пост генерального директора Microsoft Стиву Балмеру, с которым Гейтс познакомился во время своей недолгой учебы в Гарвардском университете в 1970-х годах. В 2006 году он передал должность главного архитектора программного обеспечения Рэю Оззи, который в 1990-х годах был главным разработчиком пакета для создания компьютерных сетей Lotus Notes. В 2008 г. Гейтс оставил повседневное управление компанией Балмеру, Оззи и другим менеджерам, хотя сам остался на посту председателя совета директоров. В 2010 году Оззи покинул свой пост, а в 2014 году Балмера на посту генерального директора сменил давний руководитель Microsoft Сатья Наделла.
Среди отраслевых наблюдателей существовали опасения (и некоторые надежды), что уход Гейтса помешает Microsoft занять лидирующие позиции в компьютерной индустрии. Однако этого не произошло. Компания сохранила лидерство как в бизнес-, так и в потребительском сегментах, включая операционные системы, программное обеспечение для повышения производительности и игровые онлайн-сервисы. В 2012 году компания впервые представила линейку гибридных планшетных компьютеров Surface с аппаратным обеспечением, разработанным самой Microsoft. Кроме того, компания имеет конкурентоспособные продукты практически во всех областях информационных технологий и приложений для бизнеса. Основные сильные стороны Microsoft и большая часть ее прибыли приходились на бизнес-направление, где компания устанавливала мировые стандарты в своих продуктах. Тем не менее, руководство Microsoft понимало, что компания также должна быть представлена на потребительских рынках, даже если не доминировать, поскольку совершенствование информационных технологий продолжало стирать границы между персональными и деловыми компьютерами.